• 出乎意料,2018年桂林最受游客欢迎的两个地方 竟然没有象鼻山
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2019-02-02 11:45  字体+ | 字体-

      昨天,桂林市旅发委发布了2018桂林旅游大数据报告,报告根据原国家旅游局《旅游统计调查制度》、原自治区旅发委《广西旅游统计工作手册》开展的国内游客情况抽样调查、入境游客花费抽样调查和入境过夜游客定期统计结果,结合移动运营商、公安、铁路、民航等其他大数据显示,2018年,我市旅游业呈现快速发展态势。其中,在进行游客旅游偏好情况的调查时发现,新景区正阳东西巷·逍遥楼景区最受游客欢迎。

      1湖南浙江成为桂林旅游二级市场

      报告称,2018年,全市接待国内游客1.06亿人次,同比增长33.28%。其中,过夜游客4181.05万人次,占国内游客总量39.29%;一日游游客6459.56万人次,占国内游客总量60.71%。全域旅游背景下,随着自驾游日益火爆,短途旅游成为越来越多游客休闲娱乐首选,带动了我市一日游的发展。

      按住宿方式分,星级住宿设施过夜人数243.16万人次,同比下降12.33%,占国内过夜游客总量的5.82%;非星级住宿设施过夜人数3605.86万人次,同比增长37.53%,占国 内 过 夜 游 客 总 量 的86.24%;住亲友家人数332.03万人次,同比增长6.93%,占国内过夜游客总量的7.94%。非星级住宿接待快速增长,高于星级住宿17.23个百分点。说明我市包含特色民宿在内的非星住宿设施受到广泛欢迎和追捧。

      报告还分析了国内旅游市场客源分布。2018年,来桂国内游客中,除广西区内游客外,客源以广东最多,占总体比例的21.41%。然后是湖南和浙江,分别占比7.63%和3.36%。基于空间位置及交通优势,湖南、浙江客源地已逐步构成桂林旅游的二级市场。四至十位的分别是:河南、贵州、四川、江苏、山东、北京、湖北。而广西区内游客来源地排名前三的分别是:南宁、柳州和梧州。

      2东南亚国家

      仍是我市主要入境客源国

      报告称,2018年全市接待入境过夜游客274.70万 人 次 , 同 比 增 长10.36%。其中,外国人141.90万人次,增长6.74%;香港同胞54.22万人次,增长22.64%;澳门同胞6.18万人次,增长5.7%;台湾同胞72.40万人次,增长9.85%。

      外国人市场中,前十依次为:韩国、马来西亚、美国、印度尼西亚、新加坡、英国、法国、泰国、加拿大、日本。其中,日本、印度尼西亚、泰国等市场增幅较大,分别达28.30%、25.64%、10.61%,是我市入境旅游重要潜力市场。马来西亚、美国、新加坡、英国、法国为稳定增长市场,是我市入境旅游持续稳定增长的重要基础市场。

      3餐饮成游客来桂第一大消费

      2018年,全市实现旅游总消费1391.17亿元,同比增长43.22%。从全市国内旅游消费结构来看,前三依次为餐饮、购物、旅游景区概览,分别占比19.17%、18.27%、14.98%。

      其中,国内一日游游客消费前三依次为餐饮、旅游景区游览、购物,分别占比22.08%、21.21%、19.03%;国内过夜游客消费前三依次为购物、长途交通、餐饮,分别占比17.62%、17.38%、16.69%。所占比例主要差异是旅游景区游览、购物、餐饮,一日游游客消费分别高于过夜游客消费19.61%、17.78%、17.28%。

      根据市统计局公布的《2018年11月主要经济指标》情况,我市限额以上住宿和餐饮业营业额27.6亿元,同比增长11.3%。

      长途交通也是重要的消费。根据铁路、民航、客运等部门数据,2018年,桂林火车站累计到达旅客1673.2万人次,桂林机场年旅客吞吐量873.2万人次,均创历史新高。桂林公路完成客运量6996万人次。

      住宿方面,2018年度住宿设施总体规模调查显示,我市纳入统计的住宿设施床位数为30.16万张,同比增长26.56%。从2018年国内过夜旅游者接待情况来看,国内过夜游客最喜爱的住宿区域排名第一是象山区,第二是阳朔县。

      4中老年游客是主力军

      据报告统计,2018年接待游客中,45岁到65岁的游客为主力军,占总游客数的43.81%,说明我市旅游产品目标游客年龄以中老年为主。25岁-45岁的中青年目标群体仍然有很大上升空间。

      2018年接待游客中,以男性游客居多,占比约为52.9%。来桂游客职业分布比较均匀,前五依次为企事业管理人员、专业/文教科技人员、服务销售人员、工人、离退休人员,前三之和占总体比例44.13%。

      从旅游目的分,我市客源以观光/游览、休闲/度假为主,二者之和占总体比例近六成。商务、会议及文化/体育/科技交流类型仍有很大上升空间。

      2018年,大多数游客会在桂林停留3天-4天,占比为40.57%。

      5正阳东西巷·逍遥楼景区最受游客欢迎

      2018年,我市最受游客欢迎的景区(点)前十依次是正阳东西巷逍遥楼景区、漓江景区(含排筏)、阳朔西街、七星景区、龙胜龙脊景区、漓江公园、木龙湖公园、滨江景区、银子岩景区、桂林尧山景区。市区的景区停留人数可观,我市的都市旅游业态吸引力在逐步上升。

      旅游统计结果显示,2018年我市平均床位利用率为69.6%。其中,星级住宿设施出租率较高的有漓江大瀑布饭店、资源盛源大酒店、兴安兴怡度假山庄、台联宾馆、新桂大酒店、阳朔碧莲大酒店、恭城白天鹅大酒店等;非星级住宿设施出租率较高的有桂林丹霞温泉有限公司、雁山漓江缘度假民宿、愚自乐园·地中海度假村、秀峰后街青年旅馆、全州天湖度假村、灵川县毛洲岛农庄、临桂喜来登欢朋酒店、荔浦金凤凰大酒店等。

      从排名情况来看,东西巷正阳街、联达商圈、桂林梦之岛百货等老牌商圈依旧稳居前三,此外,部分新兴商圈如万福广场、七星万达广场等也迅速崛起。

      智能时代的来临,让游客游桂林也离不开智能手机软件。2018年,游客最爱使用的App前三依次为微信、QQ、支付宝。使用安卓手机系统占69%,苹果系统占24%。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065