• 我市5A级景区将建红十字救护站
    漓江和独秀峰•王城两景区首批签约
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2019-08-08 16:59  字体+ | 字体-

      中国红十字基金会将援建两个桂林5A景区红十字救护站,内有专业医务人员值守,以保证为突发急症及遇到意外伤害的游客开展及时、专业的救治。8月7日,相关项目签约座谈会在桂林漓江风景名胜区管理委员会举行。

      中国红十字会总会此前提出,到2020年实现全国5A级景区均建有“红十字救护站”(以下简称“救护站”)的要求,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,增强旅游景区处理突发意外事故的能力,提高旅游景区应急救护水平和游客的自救、互救意识。为推进5A级景区红十字救护站的建设,桂林漓江风景名胜区管理委员会与自治区红十字会、市红十字会进行了积极的前期对接,市红十字会向中国红十字会争取将首批援建项目放在了漓江5A级景区竹江码头和独秀峰·王城景区内。

      记者了解到,救护站将由各省区、市红十字会(红会)负责与景区管理单位(合作方)签订合作协议后建立,负责院前急救工作。每个救护站由红会出资20万元用于购买急救设备、按标准进行装修和人员培训工作,由合作方负责日常运转,红会负责指导和培训。合作方负责提供40平方米以上的室内场地建设救护站,聘请有资质的1名以上急救员上岗,并负责救护站的运转。

      “近年来,桂林旅游发展迅速,各大景区成为宣传桂林的重要名片。随着游客数量的大幅增长,在旅游过程中突发疾病等情况的发生率也有所增加。”自治区红十字会相关负责人介绍说,救护站内将配备急救药箱、拐杖、轮椅、担架、氧气、多功能监护仪等急救设施,可为重伤病患转运提供保障。同时配备心脏检测器等,为心脏病、高血压突发患者提供及时救治。在抓紧建设景区救护站的同时,也将尽快成立红十字爱心公益团队,为老年游客、残疾人游客等提供必要的帮助。

      据中国红十字基金会的相关负责人表示,今后还将继续援建桂林另外两个5A级景区,并同时向4A级景区延伸,争取实现景区救护站全覆盖。

      与会人员一致认为,在景区建设救护站,对于提升游客安全保护能力,完善风景区旅游配套设施具有积极意义,必将推动景区应急救护水平和处理突发事件能力进一步提升,也是对我市旅游业安全发展的一大促进。

      会上,中国红十字基金会的相关负责人分别与桂林旅游股份有限公司、升辉旅游公司的代表签约。

      中国红十字基金会副理事长刘选国,市领导何运保、黄加才等参加了活动。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065