• 实施“旅游+”战略 构筑“全域旅游”新格局
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-11-20 15:57  字体+ | 字体-

    今年国庆黄金周,桂林29家重点景区(点)旅游接待量再创新高,以往景区型产品逐渐被多样化的目的地产品所取代,夜游经济异军突起,各种新业态产品全面开花,乡村旅游、城市周边游、红色文化游、自驾游等产品持续火爆。桂林旅游红红火火的背后,是全域旅游在多年培育发展下的强劲发力。

    近年来,桂林坚持全域统筹、旅游惠民,全面推进全域旅游基础设施、旅游产品、旅游业态、旅游管理提档升级,坚持以创建全域旅游示范区和广西特色旅游名县为引领,以持续实施新型城镇化示范乡镇建设为抓手,打造提升一批文化名镇、旅游小镇、产业强镇,精心培育大桂林8条生态休闲旅游精品线路,联动县域、乡镇、街区、村屯,构筑了全域旅游发展新格局。

    绘就“一核三极三带多点”全域旅游新蓝图

    在桂林国际旅游胜地“升级版”建设中,“一核”——— 桂林中心城区犹如一条项链上璀璨发光的宝石,“三极三带多点”如同星星点点的珍珠与碎钻,彼此相连又彼此辉映。以点带面,多点发力,桂林全域旅游的新蓝图正在徐徐绘就。

    我市通过启动靖江王府片区历史文化街区改造提升,打造了漓江风光与历史文化融合的正阳东西巷、逍遥楼,独秀峰风光与藩王文化融合的“新王城”等一批集自然景观、历史文化、休闲旅游于一体的旅游经典项目。不断升级的“两江四湖”环城水系、正在打造的桂林市文化旅游中心……近年来,随着胜地建设的升级,桂林中心城区也在不断整合资源,使文化与旅游深度融合,打造了一批文化旅游新地标,更加巩固了中心城区“一核”的核心地位。 

    除了桂林中心城区,阳朔、龙胜、兴安等各县(市、区)因地制宜,把各自旅游特色发挥最大化,形成多元发展、齐头并进的良好态势。

    阳朔县成熟的旅游经营模式已成为全国的典范。全国首个山水生态实景演艺项目《印象·刘三姐》成为国内外山水生态自然景观与历史人文内涵融合发展的典范;广西投资最大、科技含量最高、原生态文化容量最大的旅游演艺品牌———“桂林千古情”开业运营并持续火爆,月均接待游客35万人次,成为桂林乃至广西文化旅游新地标;美丽的遇龙河两岸山峰清秀迤逦,阳朔遇龙河旅游度假区荣膺国家级旅游度假区……在阳朔,处处有景,处处是景区,很好地诠释了“全域旅游”的概念。

    一层层梯田从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落,线条行云流水,规模磅礴壮观……龙胜各族自治县以梯田闻名,在把“梯田牌”打好的基础上,近年来龙胜加快文化与旅游融合,将多姿多彩的民族文化深度发掘和包装,龙胜各民族的原生态优秀传统文化、全国非物质文化遗产以及梯田农耕文化等成为龙胜吸引游客的又一特色。

    近年来,兴安县在打造提升灵渠、乐满地度假世界精品景区的同时,开发了水街、兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园“三米驿站”等景区景点,精心打造了著名的“米粉节”等旅游节庆活动,不断提升兴安旅游的影响力和美誉度。

    漓江黄金旅游带、湘桂走廊、西南通道“三带”更是把百里漓东、峰林遗产、茶江生态、桂柳运河、龙脊风情、资江丹霞、湘江红色、灵渠古道等8条精品线路串联起来,形成了旅游产品丰富、特色鲜明的多个旅游景点,无论是赏花赏景、休闲度假,还是品味美食,感受文化魅力,都让游客有了更为多元化的选择。

    “按照‘一核三极三带多点’的空间布局,桂林国际旅游胜地建设持续再升级,把‘景区旅游’变为‘全域旅游’,实现旅游产业的全景化、全员化、全覆盖化,体现‘处处是风景’的良好态势,努力把桂林建设成为世界一流的旅游目的地。”市文化广电和旅游局负责人说。

    创新驱动发展“旅游+”推动转型升级

    近年来,桂林国际旅游胜地建设步伐不断加快,桂林旅游创新驱动发展,在旅游业态上下功夫,不断创新、与时俱进。

    为了推进升级“厕所革命”,桂林努力把“厕所革命”变成全域全社会的“厕所革命”,把握全域旅游改革发展这一主线,以“旅游厕所革命”为引领,已从旅游厕所“点”的建设转向全域旅游视角下公共服务体系“面”的建设。在2017年召开的全国“厕所革命”工作现场会上,“厕所革命”桂林模式被重点推广,桂林再次获评“厕所革命先进市”,连续两年获此殊荣。

    “旅游+”引领桂林旅游发展新常态。“旅游+文化”方面,我市始终坚持文旅相生共兴、融合交汇,努力推动文化旅游由资源优势转化为发展优势。始终以高度的文化自觉,坚持“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”,大力实施“文化+”“旅游+”,推动文化创造性转化和创新性发展,推出文旅融合新产品。

    “旅游+康体养生”方面,依托桂林优美的自然山水环境,打造“漓水青山,养生桂林”城市品牌,打造集中医康复医疗、养生保健、休闲旅游为一体的中医药养生旅游产业体系。今年以来,华邦控股集团美好家园翠竹·孝慈轩养老中心迎来第一位入住老人,桂林仙源健康产业园正式开工建设,全州大碧头健康旅游示范园温泉区开始试运营……健康旅游产业新业态效益不断凸显,越来越多的中外游客前来桂林美丽山水间休闲养生、旅游度假。

    “旅游+体育”方面,桂林近年来依托举办“环广西”公路自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛、阳朔国际山地越野赛、阳朔国际攀岩公开赛等一系列重大赛事,吸引中外运动爱好者前来参赛和旅游,体验桂林的康养项目,推动“体育+旅游+养生+文化”等产业融合发展。

    此外,“旅游+工业”方面,以阳朔老糖厂改造的阿丽拉酒店将带动我市一批工业旅游文化艺术项目的发展;“旅游+农业”加快推进乡村旅游,旅游扶贫功能进一步提升……“旅游+”在桂林不断成为全域旅游的生动实践。

    城乡齐头并进“双创”领跑广西

    近年来,我市着力推进旅游供给侧结构性改革,旅游“双创”工作全区领先。

    11月5日,自治区文化和旅游厅官方网站发布公告称,全区5个县(市、区)拟命名“广西特色旅游名县”,桂林市灵川县在列。目前,我市“广西特色旅游名县”创建工作继续保持全区领先。在此之前,我市已有阳朔县、兴安县、龙胜各族自治县、荔浦市、资源县、雁山区荣获“广西特色旅游名县”称号。

    得益于成熟的旅游发展经验,我市乡村旅游起步早、发展快,特色鲜明。市委、市政府和创建县(区)党委、政府极为重视,扎实推进“广西特色旅游名县”创建工作,狠抓各项工作落实,促进了当地旅游环境、秩序、质量和效益不断提升,特色旅游建设发展取得了明显成效。我市各创建县(市、区)积极行动,通过认真对照《广西特色旅游名县评定标准与评分细则》,采取有效措施,加大资金投入,加快重大旅游项目建设,取得明显成效。

    桂林创国家全域旅游示范区工作也在全区领先。今年10月,国家文化和旅游部官网公布了首批“国家全域旅游示范区”名单。我市阳朔县入选,成为广西两个入选县之一。今年年初,广西评出首批自治区级全域旅游示范区,桂林市秀峰区榜上有名。各县区把全域旅游理念和路子转化为发展地方经济的实际行动,桂林已创建成功的特色旅游名县数量、创建县数量均为全区首位。

    近年来,我市在国际旅游胜地建设进程中,重点推进以创建广西特色旅游名县和创建国家全域旅游示范区为内容的“双创”工作,并且明确了把创建特色旅游名县作为切入点和着力点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,加快推动我市旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展,取得了显著效果。



    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065