• 实施重大项目建设 打造国际旅游胜地“升级版”
    信息来源:桂林日报  作者:刘倩  发布时间:2019-11-21 10:46  字体+ | 字体-

    今年3月25日,位于阳朔县兴坪镇的三千漓山水人文度假区正式开业。度假区投资近30亿元,占地2200亩,位于漓江旅游精华段,打造桂林面向世界的新名片。4月11日,三千漓山水人文度假区在第三届中国文旅产业年会上荣获“2018中国文旅风尚榜最具产品创新力景区”奖。

    正如市委书记、市人大常委会主任赵乐秦所说,“国际旅游胜地建设要通过一个个实实在在的项目体现出来”。按照桂林国际旅游胜地“世界水准、国际一流、国内领先”的建设要求,我市加快一批消费层次丰富、产品体系完整、服务水平一流的高端旅游项目建设,使桂林文化旅游加速提升跑出“加速度”。

    以世界一流为目标打造文旅融合项目

    “轰隆隆、轰隆隆……”数十辆施工车辆、大型机械设备在位于雁山区的桂林融创万达文化旅游城项目工地上穿梭作业,每天最多时有数千名建设者奋战在施工一线。即使在雨季,项目建设方也争分夺秒,狠抓项目建设进度。

    该项目总投资160亿元,是目前广西单体投资量最大的文化旅游项目。无论是大规模酒店群,还是让人大开眼界的海洋乐园、独具风情的旅游小镇等,都具有国际一流水准。2020年,这里将崛起一个世界级的文化旅游度假胜地。

    近年来,在国际旅游胜地建设的“利好”强力拉动下,进驻我市的世界500强、国内500强企业达数十家。万达、华润、海航、华为、中兴、浪潮、比亚迪、玉圭园、海吉星等国内知名大型企业,以及法国地中海俱乐部、新加坡悦榕集团等国际知名企业纷纷落地桂林,名城和名企携手,以世界一流为目标打造文旅融合项目。

    如今,融创万达文化旅游城、兴坪休闲养生度假区等重大项目进展顺利,全州天湖度假区滑雪场等建成营业,桂林袭汇国际文化世界、恭城瑶家大院互联网影视旅游基地、象山区瓦窑小镇等重大文化项目加速建设。我市还成功引进会仙湿地国际旅游度假小镇、兴安乐满地5A级文化旅游康养综合体、美好家园国际旅居康养小镇、愚自乐园地中海度假村(二期)、益田(雁山)民国风情小镇等一批投资50亿元以上、辐射面广、带动力强、引领产业走向的重大项目,极大地丰富了桂林旅游内涵,推动桂林旅游由单一观光型向多元综合型发展,进一步增强了桂林旅游发展的后劲。2018年我市实施文化旅游重大项目110项,总投资1260亿元,其中年度完成投资155亿元。

    精品文旅项目成为乡村振兴“加速器”

    走进全州县大碧头村,映入眼帘的首先是青山秀水,还有高端度假酒店、坐落在半山的温泉别墅,稻田麦浪、各种游乐项目等。这就是全州县大碧头国际旅游度假区。

    今年国庆试开业的全州县大碧头国际旅游度假区是自治区、桂林市统筹建设重大项目之一,总投资30亿元,项目定位为广西五星级乡村旅游区及国家5A级景区。全州县大碧头旅游开发建设项目负责人信心满满地说,一期建成后,他们将对项目进行时尚化、体验化、创意化和国际化演绎,把大碧头打造成创新型、生态型和国际型的旅游胜地,形成旅游产业聚合力,全面推动文化旅游业发展。

    在桂林近郊也有这么一处养生胜地。在临桂两江镇,露天温泉区呈现出浓郁的东南亚风情,其中一座近4000平方米的室内温泉“巨蛋”,有冲浪池、水疗按摩池、儿童戏水池等设施——— 罗山湖四季养生温泉小镇自开业以来,受到广大游客的欢迎。

    看到桂林国际旅游胜地建设的美好前景后,2018年12月,罗山湖集团再接再厉,通过招商引资,积极引进浙江蓝城集团与桂林旅游股份公司等企业共同签署了战略合作框架协议,合作建设农旅康养度假小镇项目,拟将罗山湖项目整体转型为“文化+旅游+康养+农业”全龄化颐乐生活小镇,打造临桂区首个田园综合体项目,以及全国一流旅游目的地和全区文化旅游示范点。

    把目光转向兴安——— 经营多年的桂林乐满地度假世界也将焕发新的光彩。由华润置地等多家公司共同参股投资开发建设的乐满地文化旅游康养综合体项目正在紧锣密鼓筹备中。乐满地文化旅游康养综合体项目计划总投资60亿元,概念规划以“大旅游、大文化、大健康”为主题,立足于泛珠三角地区的高净值人群,打造高品质一站式旅游度假目的地,创立全国康养度假生活方式的新标杆,助力桂林国际旅游胜地建设。

    重大精品文旅项目正在桂林各县(市、区)加速落地、建设,结合当地丰富的旅游资源,以全域旅游促进乡村产业振兴,形成全域化的旅游产品和业态,旅游与一产、二产、三产融合发展,休闲农场、文创农业、特色民宿等新模式、新业态蓬勃发展,通过发挥“旅游+”的龙头带动功能,为当地乡村发展装上“加速器”。

    整合文旅资源让文化“活”起来

    正阳东西巷是桂林市区目前仅存的、房龄最长的成片街区,是桂林明清时期遗留下的一片历史街巷,体现了桂林的历史文脉,被誉为“老桂林街巷唯一的标本”。2016年,经过保护修缮,正阳东巷焕发了新光彩,还原明清古风貌建筑群,向世人展示了浓浓的桂北特色。在正阳东巷旁,桂林历史文化地标——— 重建后的逍遥楼主楼也成为游客登高观赏漓江风光的最佳打卡地。不久,改造后的正阳西巷也将与世人见面。

    通过深入挖掘地方文化,让桂林的历史文化重新“活”起来,成为文旅融合新的典范。在桂林国际旅游胜地建设中,这样文旅融合的例子比比皆是。漓江风光与历史文化融合的正阳东西巷、逍遥楼,独秀峰风光与藩王文化融合的“新王城”等一批集自然景观、历史文化、休闲旅游于一体的旅游经典项目,开创了生态、文化、旅游融合发展的桂林模式,为国内外提供了可复制推广的桂林经验。

    市区瓦窑小镇所在的瓦窑区域,历史底蕴深厚,早在8000—1万年前,甑皮岩原始人类已经懂得陶器的工艺制作,是世界重要的陶器发源地之一。隋唐以后,随着“桂州窑”的兴起,逐步发展为桂林手工艺制作集散地,至今瓦窑区域还分布着百余座古窑遗址,这也是“瓦窑”地名的历史由来。上世纪80年代以来,随着改革开放的推进,瓦窑区域逐渐形成了根雕、奇石矿标、鸡血玉、字画等代表性产业,具有得天独厚的产业优势。

    2017年开始,瓦窑小镇按照国家4A级景区规划打造,旅游设施配套齐全,满足“游娱购吃住行”六大服务,是桂林市区首家特色文化小镇旅游景区,并于2018年10月26日开始试营业。如今,凭着瓦窑小镇的平台聚集效应,瓦窑小镇正不断地吸引来自全国各地的艺术家、手工艺人、非遗传承人、文创设计师和各种文化机构进驻沟通交流,形成了创新发展的文化艺术繁荣局面。

    今朝数风流,自奋莫等闲。站在新时代的新起点上,桂林正朝着如期实现建设世界一流旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流重要平台的终期目标不断迈进。这些重大项目建成后,将不断丰富我市高端旅游产品,促进文旅融合和旅游业转型升级,打造国际旅游胜地“升级版”。



    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065