• 传承红色基因 走好新时代长征路
    ——— 桂林市充分利用红色文化资源推动高质量发展
    信息来源:桂林日报  作者:胡逢超  发布时间:2019-11-28 11:00  字体+ | 字体-

    从中国共产党桂林第一个组织宣告成立,开启桂林红色火种传播之路,到红军三次经过桂北,铸就一部荡气回肠的英雄史诗;从抗战时期徐悲鸿、欧阳予倩、田汉、艾青等众多文化名流云集桂林,掀起抗日文化运动的高潮,到解放战争时期桂北人民武装斗争的迅猛发展……桂林,不仅有着秀美的风光、悠久的历史和厚重的文化底蕴,这里的一草一木、一山一石都承载着一段不可磨灭的“红色记忆”。

    近年来,我市提出“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,将“红色文化”列入重要内容,桂林市及相关5县(自治县)采取了一系列举措,充分保护发掘利用红军长征过桂北历史遗址、遗存,围绕“长征”主题,打造一批红色旅游线路,创作一批文学精品,拍摄一批纪录片,传承和弘扬先烈们用鲜血和生命铸就的长征精神,以此作为我市加快实现“两个建成”、走好新时代长征路的不竭精神动力。

    传承红色基因激励担当作为

    湘江战役是红军长征途中最壮烈的一战,也是关系中央红军生死存亡的关键一战,更是“不忘初心”的历史丰碑。“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,我市深入贯彻落实中央和自治区党委部署要求,

    充分利用以湘江战役为代表的丰富红色资源,在主题教育中大力弘扬湘江战役精神,聚焦“践行初心使命”主题,突出政治引领、真信笃行、问题导向、担当实干,早谋划、早部署、早落实,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施一体推进,推动主题教育纵深开展,取得较好成效。

    今年以来,龙胜开展了红色文化教育月、开展红色故事宣讲、展播红色影片、命名红色教育基地等一系列主题活动,全县党员干部群众传承红色基因、奋力担当作为,为聚力建设“山川秀美,民族团结,经济繁荣,社会和谐”的新龙胜而奋斗。“我们把传承红色基因作为建强基层战斗堡垒的有力抓手,以主题教育为契机,把红色基因根植到党建阵地建设、党员教育管理、基层带头人选优配强等重点工作中。”龙胜县委常委、组织部部长李文涛说。

    截至今年9月底,全市共举办读书班1236期,参加宗旨教育、革命传统教育、警示教育的党员干部14.3万人次,对基层党支部书记开展轮训3616人次;处级以上领导班子成员参加调研2856人次;通过各种方式收集到意见建议2838条,梳理出问题619个;围绕专项整治任务,制定整改措施885项,已完成整改问题198个。

    突出政治引领,在责任落实上展现大格局;突出真信笃行,在理论学习上达到新高度;突出问题导向,在为民服务上取得新成效;突出担当实干,在推动发展上迈出新步伐……紧扣主题教育的主题主线,以红色精神凝聚思想、汇聚力量,我市主题教育取得了良好开局。“但必须清醒地认识到,我们距离中央、自治区党委的要求,与人民群众的期待还有一定差距,下一步我市将持之以恒抓学习,紧盯问题抓调研,刀刃向内抓检视,善始善终抓整改,确保主题教育全面高质量、全程高质量。”我市初心办相关负责人表示。

    红色引擎助力 决胜脱贫攻坚

    全州是湘江战役的主战场,红军的足迹走过11个乡镇,青山绿水间传颂着众多革命先烈可歌可泣的故事,红色基因已深植在这块英雄的土地上。近年来,该县充分挖掘利用红色文化,在“红色土地”上孕育“红色品牌”,激发“红色动力”,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    依托红色文化资源,全州着力实施红色教育基地项目,全力打造集爱国主义教育、廉政教育、瞻仰凭吊、文化研究等于一体的经典红色旅游集中区,引导和鼓励当地贫困户兴办、经营农家乐、民宿、休闲度假村等产业项目,吸收贫困户到相应经营主体就业,推进精准扶贫工作。同时,利用红色景点辐射带动效应,把全县各具特色的产业有机地贯穿于整个旅游路线,重点打造了荷塘采莲、重走红军路等具有特色的景点和项目。

    “我们致力于把红色文化转变为要素流动的优势,把各方输血式支持转变为自主造血的优势,把长征精神优势转变为创新驱动的优势,集全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。”全州县委书记林武民表示,该县将坚持生态优先、绿色发展导向,走好新时代推进强农业、壮工业、建新城、兴旅游、活商贸、惠民生的发展战略,将长征精神融入推动全州发展的各项工作,沿着习近平总书记指引的方向和道路坚定前行,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

    走好新时代长征路,既是对革命先烈最好的纪念,也是对长征精神最好的弘扬。全州县是全市利用红色文化资源这个引擎,决胜脱贫攻坚的一个缩影。

    2016-2018年,我市累计减少农村贫困人口19.4万,贫困村摘帽373个,贫困发生率从7.6%下降到2.24%。按照中央决策部署,按照自治区“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,2019年实现全市90个以上贫困村和灌阳县脱贫摘帽,5万人脱贫;到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。

    下一步,我市将进一步充分发挥“红色引擎”的助力作用,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、民生工程和发展机遇,以深度贫困地区为主战场,着力提高脱贫攻坚实效,充分激发贫困人口内生动力,统筹推进脱贫攻坚各项工作,确保贫困群众脱真贫、真脱贫、不返贫。

    弘扬长征精神 培育红色新人

    湘江战役对中国革命产生了巨大而深远的影响,粉碎了国民党企图聚歼中央红军于湘江以东的计划,保存了中国革命最中坚的力量,宣告了“左”倾冒险主义军事路线的破产,宣传了中国共产党的政治主张,传播了革命思想,播撒了革命的火种。

    习近平总书记指出,伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

    这种伟大的长征精神在湘江战役中表现得尤为突出。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦指出,湘江战役所表现出来的革命精神,是我们取得社会主义革命和建设事业成功的宝贵财富。按照习近平总书记要求,今年以来,我市以高度的政治责任感和历史使命以及深厚的革命感情和红色传承自觉,认真推进烈士遗骸收殓及红军烈士墓地保护工作,重点做好烈士遗骸收殓保护和红军遗属帮扶,建设湘江战役红军烈士纪念园(馆),打造革命传统教育和爱国主义教育的鲜活载体三个方面工作。

    追忆湘江战役那段惊心动魄的革命历史,诵读“红色经典”书籍,聆听事迹报告,瞻仰革命遗址……兴安县在开展青少年红色教育过程中,创新教育模式,充分发挥长征教育资源优势,把革命精神和革命优良传统教育作为其中的“精品课”把长征革命遗址开发成现场教学课堂,成效显著“这充分发挥了革命斗争遗迹遗址应有的‘存史、育人’作用,体现了它应有的价值。”兴安县有关负责人说。

    灌阳县开设了一系列党性教学精品特色课程,并依托红色遗址遗迹和红色党史,采取理论学习与实践体验相结合的方式,增强“红色课堂”的感染力和吸引力。灌阳县委党校副校长黄艳红表示,灌阳将不断改进教学方式方法,规范管理好红色教学旅游景点,加快红色解说员队伍的培养。“力争把灌阳县红色教学基地打造成全区乃至全国都有影响力的红色教育基地。”



    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065