• 荔浦举行撤县设市揭牌仪式
    信息来源:桂林旅游网  作者:兵郎惠德  发布时间:2018-12-20 09:51  字体+ | 字体-

      1218日,桂林荔浦举行撤县设市大会,荔浦市委、市政府、市人大、市政协、市纪委监委相继揭牌。 

      荔浦历史文化悠久,是中国曲艺之乡,建制于汉元鼎六年(公元前111年),建县历史长达2100多年,荔浦县名沿用至今。2014年至今荔浦城镇化率都位居广西前列,在十三五规划中,荔浦城镇化率预计达到50%2016年荔浦地区生产总值为160.69亿元,第二、第三产业增加值分别为80.44亿元,48.96亿元,第二、第三产业增加值占全县地区生产总值的比重为80.4%,达到了东部地区撤县设市水平(80%)。该市邻近东盟国家、紧靠泛珠三角、港澳地区,是桂林、贺州、梧州、柳州和来宾等五市连结点,具有十分重要的战略地位,优势产业的集群发展对桂北、桂中、桂东起到很好的辐射带动作用。2016年,国家发改委把荔浦列为第三批全国新型城镇化综合试点县。《广西壮族自治区新型城镇化规划》把荔浦列为广西重点培育的中等城市,桂林市把荔浦定位为桂林副中心城市。 

      根据《民政部关于同意广西壮族自治区撤销荔浦县设立县级荔浦市的批复》(民函[2018]106号)文件要求,广西壮族自治区人民政府发出《关于撤销荔浦县设立县级荔浦市的通知》(桂政发[2018]37号),撤销荔浦县,设立县级荔浦市,荔浦市由自治区直辖,桂林市代管。 

      荔浦撤县设市充分体现了国家整体发展战略,完全符合自治区、桂林市对荔浦的定位要求。荔浦撤县设市后,对推动区域共融共享发展将起到积极作用,并实现与周边市县互惠共赢,更好地融入桂林市乃至整个桂东北的发展。 

      广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率桂林市四家班子主要领导出席大会并讲话。 

       

     

     


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065