• 党旗领航·品质旅游 | 系列报道之一:让党员导游亮身份为桂林旅游注入“红色动能”
    信息来源:桂林旅游网  作者:桂林两新党建  发布时间:2018-12-30 13:07  字体+ | 字体-

      11月30日,全市“党旗领航·品质旅游”主题活动正式启动。旅游作为城市的窗口行业,其服务水平关系到桂林城市的形象。近年来,我市加快打造桂林国际旅游胜地,并提出将“基层党建嵌入国际旅游胜地建设实现融合发展”的党建工作思路。在此基础上,我市启动“党旗领航·品质旅游”主题活动,将以党建为引领,充分发挥党员和党组织的示范带动作用,进一步提升我市旅游行业从业人员素质、整体服务水平和桂林城市形象。为助推活动的有效开展,市两新组织党工委联合《桂林日报》推出“党旗领航·品质旅游”系列报道,通过采访相关职能部门、县区、两新企业及其党组织负责人等,让广大市民游客持续了解活动开展的具体措施、进展情况、初步成效等,欢迎大家关注。 

     

      专访市旅发委主任罗建章 

      自11月30日桂林市“党旗领航·品质旅游”主题活动启动之后,市旅发委积极行动起来。12月13日上午,市旅发委主任罗建章告诉记者,目前市旅游部门将以提升导游队伍素质修养和服务水平为抓手,开展党员导游亮身份活动,不断优化桂林旅游环境,为全市旅游业发展注入“红色动能”。 

      目前,桂林共有导游1.2万余人,作为国内外游客体验桂林旅游的“代言人”,导游队伍的素质修养和服务水平很大程度上决定游客对桂林旅游印象的好坏。2017年,市两新组织党工委等部门组织开展旅游行业企业党建工作规范化建设,对全市导游特别是党员导游工作进行规范,包括解说词设置、党徽佩戴、亮身份、亮职责、亮承诺等,有效提升了桂林旅游服务质量,推动旅游发展取得明显成效。 

     

      自治区党委组织部部务会成员、两新组织党工委专职副书记刘水玉为”党员先锋员“游船授牌  

      罗建章表示 

      市旅发委将以“党旗领航·品质旅游”暨党员导游亮身份活动,重点以旅行社、景区景点、旅游线路等为阵地,通过设立党员导游服务中心(驿站)、组建党员导游志愿服务队、建立党员导游流动服务岗、党员导游大讲堂等,采取党员导游比奉献争先进、佩戴党徽上岗、发放党员导游服务卡、讲解党员解说词、党员导游演讲比赛等方式,在全市分类指导、全面推进党员导游亮身份活动深入开展。 

      同时,进一步完善党员导游关怀激励机制。目前,市旅发委正在研究制定全市旅行社评级和导游星级标准,计划将相关的关怀激励机制融入其中,通过倡导及给予政策支持,在员工招聘、评先评优和职务晋升时,同等条件下优先考虑和推荐党员导游,并适度提高党员导游薪酬待遇标准,鼓励非公有制旅游企业成立党支部和发展党员。 

      此外,继续推进“五亮三岗双争”规范化建设,把党员导游安排在重点旅游线路和重大旅游接待活动上,引导党员导游争做旅游行业正能量的推动者。  

    市导游协会党支部书记刘萌刚为外国游客提供服务
     

      

     目前,桂林导游队伍在外语人才储备上出现青黄不接现象。罗建章介绍,市旅发委正积极设立导游大师工作室,聘请行业内资深导游作为“导游大师”,每年给予一定经费、政策等支持,通过带徒弟方式培养外语导游人才。目前,已经成立5个工作室,其中4个专门培养外语导游。 

      “通过发挥党员导游的示范带动作用,以点带面,激发全市导游干事创业、创先争优的热情,把导游队伍建设成宣传党的方针政策、提高服务质量、树立桂林良好形象的主力军。”罗建章说。 

     

     

      


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065