• 2019年春节假日旅游市场情况总结
    信息来源:桂林市假日旅游工作领导小组办公室  作者:  发布时间:2019-02-11 09:12  字体+ | 字体-

      在市委、市政府的正确领导下,市假日领导小组各成员单位认真履职,丰富假日旅游产品供给,进一步规范假日旅游市场秩序。春节假日旅游服务保障有力,景区活动各显精彩,游客接待稳步增长,旅游市场安全有序,没有发生重大旅游突发事件,全市无重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。 

      一、基本情况 

      (一)旅游接待情况 

      春节假日期间全市共接待国内外游客219.97万人次,同比增长12.79%;共实现旅游消费29.42亿元,同比增长13.26%。 

      主要景区(点)接待情况:全市重点监测的28家景区(点)共接待游客122.38万人次。漓江景区(含排筏)20.38万人次,象山景区14.66万人次,龙脊梯田5.73万人次,阳朔印象刘三姐4.1万人次,桂林千古情8.46万人次,荔浦银子岩景区8.26万人次,全州湘山寺7.32万人次增幅较大的景区有全州湘山寺,同比增长112.8%七星景区4.85万人次,同比增长110.9%;灵川桂林漓江逍遥湖景区2.82万人次,同比增长93.2%;象山景区同比增长84.3%;伏波山0.99万人次,同比增长43.3%。 

      住宿设施出租情况:星级住宿设施累计平均出租率61.87%;非星级住宿设施累计平均出租率60.27%。住宿高峰期为第三至六日(初二至初五),民宿、农家乐等住宿设施深受游客青睐。 

      (二)交通运力情况 

      1.铁路:累计抵达1902列次,同比增长15.13%,抵达旅客32.52万人次,同比增长2.2%。 

      2.民航:累计抵达航班567架次,同比下降11.4%,累计抵达旅客7.8万人次,同比下降12.9%。 

      3.公路:累计抵95331车次,同比下降8.82%,累计抵达旅客118.96万人次,同比下降2.14%。 

      (三)大数据分析情况 

      截止到2月9日大数据显示,今年春节假期来桂国内游客中,来自于广西区外的国内游客排名前10名的为广东、浙江、湖南、四川、贵州、河南、江苏、北京、重庆、上海。客源以广东最多,占总体比例的39.59%,其次是广西区内游客,占总体比例的18.00%;然后是浙江和湖南,分别占比4.51%和4.16%。基于空间位置及交通优势,浙江、湖南客源地已逐步构成桂林旅游的二级市场。  

      来桂游客主要使用的交通工具为自驾、大巴及其它,其次为高铁或火车,其中自驾大巴及其他占比超80%。 

      来桂游客男女比例为55.68:44.32,游客近六成为中老年人。 

      春节期间,漓江景区、遇龙河景区、阳朔西街、两江四湖、龙脊梯田、象山景区、七星景区、大圩古镇、独秀峰王城景区(正阳东巷·逍遥楼历史文化休闲旅游街区)、银子岩景区为排名前十的热门景区。 

      二、本次假日旅游特点 

      一是猪年春节旅游接待火爆实现开门红。猪年春节,大批游客前来桂林旅游过年。漓江、两江四湖、资源八角寨景区、银子岩、龙脊等景区增速迅猛。作为桂林旅游的招牌景区,桂林漓江游春节期间连续火爆,除夕当天漓江景区游船接待游客人数同比增长60%,大年初二,接待游客首次破万,大年初三漓江各航线接待游客达1.46万人,漓江精华游连续多日达到游客接待最佳峰值。阳朔旅游火爆异常,阳朔西街人山人海的照片刷爆了朋友圈,遇龙河景区金龙桥码头、阳朔兴坪“渔村游”等景点景区游客爆棚,连续多日发布紧急通告暂停售票。大型实景山水演出《印象刘三姐》于大年初四(7日)复演当晚开始就异常火爆,连续几天每晚4场演出都场场爆满,数万名观众在桂林秀丽的山水间邂逅了一场梦幻般的山水文化。桂林千古情去年开业以来持续受到市场热捧,春节假日持续火爆,每日演出场场爆满。资源县各主要景区景点游人如织,摩肩接踵,人气爆棚。特别是资源八角寨景区经过修缮春节前开门迎客,备受游客青睐,连续多日接待游客量达达万余人次。龙胜、兴安、平乐、荔浦等市县旅游接待都十分火爆,桂林市迎来春节旅游开门红。面对如潮般汹涌而至的国内外游客,桂林市及早启动假日旅游工作机制,节前提前检查防范各种潜在安全隐患,节中加大巡逻检查力度,有效减少了危害游客生命财产安全的各类违法犯罪活动和旅游安全事故的发生。节日期间,旅游、公安、海事、交通、工商、城管、卫计、物价、质监、漓管等部门领导坚守一线,联动协作,严防安全防线,及时受理咨询和投诉。各旅游景区针对节日期间可能出现的景区承载量预警、交通拥挤等状况,加强客流控制和疏导,保持了良好的秩序。有关媒体也及时刊发文明旅游、诚信旅游的报道,引导广大游客文明出游,确保了全市旅游市场秩序良好。春节假日期间,全市旅游市场总体运行平稳、有序,未发生旅游服务质量投诉和安全责任事故。 

      二是央视多角度聚焦桂林风土人情和浓郁年俗。春节假期,央视多角度展示桂林风土人情和浓郁年俗。央视春节特别节目《一年又一年》在4位永福百岁老人的声声祝福中开启长达10个多小时的直播,天增岁月人增寿来自长寿之乡的美好祝愿,由此拉开了在央视荧屏中的桂林时间。作为中央电视台新春走基层采访活动中最有特色的回家过年版块,《新闻联播》桂林籍主播欧阳夏丹出镜回桂林。《新闻联播》足足用了6分钟时间,带领全国观众领略了一番桂林的美食美景,并且还介绍了龙胜各民族之间的民族大团结景象,让观众感受到吉祥的桂林新春民俗文化,也让桂林的传统民俗特色和市民对新春的美好祝福在国家级媒体经验展示。两江四湖象山景区的夜景灯光也相继在央视各档新闻栏目中华丽登场,华灯初上,五彩缤纷的灯光映着湖水霓虹闪烁,梦幻象鼻山、日月双塔相互辉映,在灯光下绚丽多彩,桂林城千峰环野立、一水抱城流的独特魅力,在节目中充分展现,华彩盛世的中国除夕夜,展现了桂林的城市风韵,让守候在电视机前的桂林市民倍感骄傲。2月8日,《印象·刘三姐》亮相中央广播电视总台《新闻联播》,并在节目中播放《印象·刘三姐》新春首演专题报道。此次亮相央视《新闻联播》是对山水实景演出的肯定,也是《印象·刘三姐》传递中国民族文化,展现中国意蕴山水的坚持所在。央视春节期间多次关注报道桂林,使桂林的风土人情以及浓郁年俗成为本次春节假期最吉祥有效的广告,吸引了大批游客前来桂林过年。 

      三是旅游成为新年俗自由行和自驾车是主要出行方式。春节假期,居民出游热情高涨,举家出游、朋友间结伴出游突出,在旅途中、到异乡寻找“年味儿”也愈发流行,既可以让儿女暂时摆脱学习重担、让父母从家务中脱离出来,又能在全家出游中放松身心、享受亲情,以达到阖家团圆、放松身心两不误的目的。随着这几年,桂林的高速路网日趋完善,随着桂林至三江,资源至兴安两条高速公路的建成通车,更是有力解决了龙胜、资源这两个旅游特色名县交通不便的大问题,使桂林旅游的大棋盘增加通畅便捷,桂林旅游的交通区位优势进一步凸显。自驾游和自由行成为春节长假来桂游客主要的出行方式,我市各景区自驾游火爆。从大年初一开始,自驾车游客不断涌入桂林。年三十至初二自驾车游客主要以广东、湖南、贵州等桂林周边省份和城市的游客为主,从初三开始,来自全国各省市地区的自驾车游客密集开进桂林,自驾车游客范围拓展到云南、山东、福建、河南、四川、江苏、浙江、北京、重庆、辽宁等地。来自贵州、湖南、四川、重庆、湖北等地车辆比往年明显增多。 

      四是各公园景区热闹喜庆市民游客欢度新春。春节期间,我市举办了丰富精彩的活动,受到市民、游客热捧。訾洲公园举办了桂林市迎春郁金香展。象山景区举行了财神爷巡游景区的活动。芦笛景区安排了工作人员在景区洞口平台表演桂林的非物质文化遗产傩戏和龙船调,导游班的导游们也在的洞口平台进行国宾导游礼仪展示及唱山歌。七星景区就行了新春卡通巡游、财神送福的活动与游客欢乐互动闹新春。西山公园已经连续举办8年的“行大运发大财”活动持续得到众多市民的青睐。南溪山公园举行了一场以迎春赏花为主题的音乐会。虞山公园举办了主题为经朱行运五福临门闹新春的游园活动,陪伴市民和游客度过一个欢乐祥和的新年。两江四湖景区举行了“新春水灵灵带你看花灯”的活动,花灯展分梦幻漓江、多彩文化、大美桂林、美好生活、山水城市等五个篇章,分别在逍遥楼码头、桂湖、榕湖、杉湖装饰了22个大型花灯,让不同的民族风情水上绽放,呈现新的视觉盛宴。漓江·古东景区农事广场放置了游戏道具,让游客到访游玩大自然户外森林瀑布群景区的同时,可亲身体验走板鞋、踩高跷、滚铁环、跳大绳等玩乐项目。漓水人家景区推出了家庭大闯关亲子活动,游客一家人可参加家庭闯关定向赛、亲子手作、玩滚铁环、打陀螺、走板鞋、土滑板车等亲子传统游戏。兴安乐满地景区开展了“赏茶花享熊抱金猪贺岁满园旺”主题活动,燃爆竹、开春舞蹈、财神送金、抢红包等乐满地主题乐园的传统活动轮番上演。兴安猫儿山景区、资江·天门山景区、龙胜温泉等景区均推出了各种优惠活动。 

      五是文娱活动遍布城乡百姓群众欢乐过年。猪年新春,桂林市各县区举办丰富多彩的体育娱乐文化民俗活动,百姓群众乐在其中,大家在喧闹中回味老家味道,营造出浓郁的春节喜庆氛围。由市委宣传部主办的“桂林市2019年春节广场文艺演出”在市中心广场举行演出,文艺工作者通过不忘初心伟大的觉醒等将宣传十九大精神贯穿节目中,营造出浓浓的喜庆氛围。雁山区在草坪回族乡举办了潜经村春节文艺汇演、草坪村广场舞表演、草坪村游园活动等,让群众热热闹闹过大年。临桂区在金山广场以及花生唐购物中心安排了文艺汇演、游园活动、城乡歌手、新年演唱会以及广场电影等丰富多彩的活动。龙胜各族自治县举办了祥龙醒狮贺新春、鼓楼文化节、新人黑糯节等一系列极具民族特色的活动,让游客感受到龙胜少数民族的新春民俗文化。阳朔县兴坪镇400多村民组成迎春文化巡游队伍在欢天喜地的锣鼓伴乐中边歌边舞,挥舞出大家对新年的美好愿望。荔浦市一年一次的以“广西文场”为主要内容的元宵曲艺大赛亮相春节,节目形式有广西文场、零零落、渔鼓、快板、课子、表演唱等。恭城瑶族自治县组织开展了迎新春广场文艺演出、舞龙、舞狮表演、迎春摄影展、2019年春节山歌大赛等多种形式的文化活动。灌阳县以老百姓喜闻乐见的形式把党的十九大精神及文化科技卫生节目、戏曲节目等内容举办成一台宣传演出活动,使“三下乡”活动更深入老百姓生活。兴安县在县城古戏台举办了“歌颂伟大祖国、唱响红色旋律”文艺演出。灵川县举行了舞龙灯、耍牌灯、扭秧歌等非物质文化遗产节目展演。资源县举办了山歌接龙、打陀螺、投壶等活跃新春气氛的游戏活动,并邀请专业舞龙舞狮队伍在县城街道进行巡展表演活动。永福县举办了迎新春“福寿之乡新春祈福”活动,围绕县城凤山顶大福字,举行新春祈福仪式。平乐县在县城新区美食街,组织了舞龙舞狮表演、趣味游泳、书画摄影展等丰富多彩的活动,吸引了不少市民热情观赏参与。 

      六是桂林交通贴心服务温暖回家路桂林两江国际机场在春运期间不断优化服务措施提升,保证旅客朋友们都能够平安顺畅的回家过年。在机场的贵宾室,一股浓浓的新春气息扑面而来。在机场航站楼里年轻的服务人员微笑着为旅客分流指引利落的指引手势,各种温馨的提示,让每一位旅客都感受到宾至如归,在所有工作人员的努力下,机场的旅客人流庞大却不拥堵;桂林火车站多措并举保障春运安全,桂林九个高铁站可直接刷身份证乘车,进一步方便了旅客出行,改善旅行体验。为了确保春节期间交通顺畅,桂林航空、铁路、公路等部门加强合作,采取了多项措施,全力保障春运平稳运行,应对春节客流高峰,加密了铁路站前广场公交车次,设置机场接驳车,确保铁、公、空无缝衔接,推出刷身份证进站服务,提供候车引导、换乘规划、外语指引服务、重点帮扶等特色服务措施,营造良好的出行氛围。 


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065