• 桂林有望获广西首个“新版”国家级旅游度假区
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2019-05-08 16:25  字体+ | 字体-

      5月5日,文化和旅游部官网对新一批国家级旅游度假区名单进行公示,名单包括桂林阳朔遇龙河旅游度假区、河源巴伐利亚庄园、成都天府青城康养休闲旅游度假区、玉溪抚仙湖旅游度假区等4个旅游度假区。公示期为7个工作日。不出意外的话,公示期结束后,桂林阳朔遇龙河旅游度假区就将成为广西第一个国家级旅游度假区。

      国家级旅游度假区是指符合国际度假旅游要求、以接待海内外旅游者为主的综合性旅游区,有明确的地域界限,适于集中建设配套旅游设施;所在地区旅游度假资源丰富,客源基础较好,交通便捷,对外开放工作已有较好基础。创建国家级旅游度假区是促进和引领旅游行业由观光型向休闲度假型转变的一项重要工作,对我国旅游产品体系的建设和完善具有重要意义,对我国旅游业今后长期发展有深远的影响。

      记者了解到,国家级旅游度假区其实有两个“版本”。“老版”的国家级旅游度假区的评定开始于1992年,当年北海银滩与亚龙湾、滇池等12个旅游目的地被评为首批国家旅游度假区。后因国内度假市场不成熟,评定工作陷于停滞,第13个国家旅游度假区一直没有诞生,第一批也成了最后一批。

      “新版”的国家级旅游度假区则开始于2015年。当年4月,国家旅游局发布《关于开展国家级旅游度假区评定工作的通知》(旅发﹝2015﹞66号),重新进行国家级旅游度假区的评选工作,并公布了首批17个国家级旅游度假区;2018年1月,又公布了第二批9家国家级旅游度假区名单。前两批的26家国家级旅游度假区,并没有出现广西的影子。

      事实上,要成为国家级旅游度假区并不简单。凡申报国家级旅游度假区,必须满足几个条件:应在海内外市场具有较高知名度。申报上年接待游客数量方面,以大众休闲娱乐为主的旅游度假区,包括海滨度假、草原、温泉、康体运动、医疗保健等类型的,不得少于20万人次;以自然生态环境为主体的度假区,包括山地、内湖、森林等类型,不得少于1万人次。此外,度假区经济效益良好,住宿设施年平均出租率不低于50%,各类休闲娱乐康体项目盈利状况良好。

      为了跟上“新版”国家级旅游度假区评选的步伐,自治区于5年前开展了自治区级旅游度假区的评选,共评出14个,而桂林占了3席,分别是阳朔旅游度假区、桂林桃花江旅游度假区和桂林猫儿山旅游度假区。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065