• 广西首个研学旅行论坛在桂林成功举办
    信息来源:桂林市文化广电和旅游局  作者:凌晨  发布时间:2019-09-02 10:49  字体+ | 字体-

    828-29日, 独秀峰论坛暨桂林首届研学旅行创新发展论坛在广西师范大学王城校区独秀峰下的国学堂顺利举行,这是广西研学旅行领域首个举办的论坛。桂林市秀峰区常委、宣传部部长、副区长谢静,桂林市文化广电和旅游局副局长陈连生,广西师范大学校友会秘书长李颖,教育部社区教育研究培训中心家庭教育与研学旅行课题组专家组长、中国研学旅行组委会秘书长魏巴德,教育部授牌国家级研学营地湖南盘龙大观园合作策划师、前国家青年定向队主教练彭光辉,广西师范大学生命科学学院院长武正军,中国·东盟青年社会组织发展研究院副院长罗元出席了论坛。中国旅游TV对论坛活动进行了全程直播。

     

    论坛活动包括三部分,一是主论坛,分别由魏巴德、彭光辉作了“研学旅行政策解析与趋势预判”、“研学旅行营地的规划与特色经营”的主题报告;二是分论坛,分别为研学旅行与桂林旅游产业升级、研学旅行与景区景点的内涵提升、国防教育主题研学旅行营地建设与课程研发;三是考察参观和体验桂林独秀峰·王城景区、广西师范大学生命多样性博物馆等研学基地及其研学旅行课程。

    期间,本次论坛发起和承办单位广西师范大学·雁飞翔·校友创业扶持计划的扶持企业桂林独秀峰教育科技有限公司向大家展示了其整合广西师范大学知名专家及其特级教师校友资源,依托广西师范大学、独秀峰·王城景区、生命多样性博物馆、桂林中华中医养生谷等本土资源及桂林历史和山水文化、湘江战役红色教育资源为桂林量身研发的系列研学旅行课程,获得与会中小学校长及旅行社和景区景点负责人的普遍认可,纷纷表示了进一步合作的意愿。

    对于独秀峰论坛暨桂林首届研学旅行创新发展论坛的发展定位,论坛组委会秘书长覃荣腊表示,论坛旨在进一步贯彻落实教育部、国家旅游局等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》的精神,以甲天下之山水为广西乃至全国研学旅行的交流与合作搭建一个开放的、高层次的平台,同时整合全国研学旅行优质资源,依托桂林国际旅游胜地为全国研学旅行建设一个示范,致力为“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”搭建一个交流的平台,为广西乃至全国研学旅行和青少年核心素养教育搭建一个合作的桥梁。

    据悉,为保证本次论坛的公益性和可持续发展,论坛成立了桂林独秀峰论坛组委会,组委会由广西师范大学历史文化与旅游学院、广西师范大学生命科学学院、桂林独秀峰教育科技有限公司、独秀峰·王城景区、桂林市国防教育研究会、桂林市红色旅游协会、桂林中华文化促进会、中国旅游TV研学旅行中心等8家单位组成,活动由桂林市秀峰区教育局、桂林市秀峰区文化体育和旅游局,桂林独秀峰教育科技有限公司以及桂林独秀峰·王城景区承办,秘书长单位为桂林独秀峰教育科技有限公司。论坛得到中华文化促进会、广西师范大学出版社集团、广西师范大学秀峰书院、广西导游协会等单位的大力支持。

     

    /凌晨    摄影/钟茂雪


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065