• 从“一键游桂林”到“一部手机游广西”
    信息来源:桂林日报  作者:刘倩  发布时间:2019-11-25 11:16  字体+ | 字体-

    2018年2月,“一键游桂林·i游桂林”平台建设第一期工程正式上线,一键打造智慧旅游创新平台模式,成功开启桂林智慧旅游新时代。

    2019年5月19日,“一键游桂林”项目成功升级,启动“一部手机游广西”项目的打造,建设覆盖全广西的“i游广西”智慧旅游平台。目前,旅游综合服务平台“i游桂林”中桂林的入驻企业约3000家,这一数字还在迅速增长。在刚刚闭幕的2019年广西文化旅游发展大会上,该项目受到了与会领导和嘉宾的高度评价。

    科技赋能 “一键游桂林”应运而生

    随着旅游经济步入移动互联网时代,游客对智慧旅游的需求也在不断提升。为适应大众旅游的新需求,进一步提升智慧景区建设水平,桂林市大胆尝试,成为国内首个与腾讯深度合作开发智慧旅游项目的地级城市。于2018年底建成了“一中心三平台”投入使用,成功开启“一键游桂林”项目。

    “三大平台”指的是为政府提供的旅游监管平台、为旅游企业提供的运营后台和为游客提供的一站式服务平台。其中,旅游监管平台针对全市旅行社、导游、景区、酒店、旅游购物企业、旅游车辆电子行程轨迹等进行无缝管理,将旅行社团队、导游行程数据与景区票务数据、酒店住宿数据以及旅游车辆数据等一键纳入监管平台,做到六大场景数据全打通,游客走到哪、轨迹跟到哪,构建完善的桂林旅游产业运行预测预警监管体系。旅游服务平台是指与腾讯公司合作开发的“i游桂林”智慧旅游平台,以公众号、小程序等为载体,打造桂林旅游新生态,利用腾讯云计算与互联网技术,依托腾讯流量资源优势,为每年到桂旅游的上亿人次游客提供便捷的公共服务和在线服务。针对游客的服务建成了“i游桂林”小程序,包含公共服务如找厕所、找停车场等,以及便捷的旅游在线服务。

    “一键游桂林”大幅度提升了桂林市旅游服务质量和信息化水平,促进全市旅游产业转型升级。通过三个平台汇集的数据以及腾讯的大数据能力,可以及时掌握各景区游客流量趋势,更好地帮助用户规划个性化旅游行程,轻松搞定在桂林旅游期间的“吃住行游购娱”各项需求。经过一年多的运营,“一键游桂林”取得了良好的运营成效,受到了中外游客的追捧,成为广大游客游桂林的“网红神器”。

    “一键游”助力广西全域旅游新发展

    2019年5月19日,“一键游桂林”项目成功升级,启动“一部手机游广西”项目的打造,向着建设覆盖全广西的“i游广西”智慧旅游平台进发。

    “一部手机游广西”项目包括“一中心三平台”,即旅游大数据中心、旅游综合监管平台、旅游综合服务平台和旅游综合运营平台,采用将政府管理、市场运营、公共服务责权利分开的模式。

    旅游大数据中心融合多方面数据,对整个旅游供应链数据进行智能化分析,深度挖掘旅游价值,为政府、景区、企业提供最专业、最开放、最精准的旅游大数据及智慧旅游服务。

    旅游综合监管平台打通了多个监管系统,对整个旅游供应链进行全面规范、指导、监管,实时掌握旅游经济运行状况,加快旅游市场监管实现社会化、扁平化、实时化、常态化、智能化,为旅游业高质量发展提供有力支撑,实现旅游行业的智慧化管理目标。

    旅游综合服务平台依托“互联网+旅游服务”,面向游客提供最新最权威的旅游资讯、政策信息、公共智能服务和优质文创特色旅游产品,通过“一部手机游广西”小程序,让游客实现一部手机就可以完成在广西旅游的吃住行游购娱养等全方位的智能服务;

    同时打造以游客为中心全程可视化投诉体系,建立政府、商家、游客三方共赢的诚信市场生态。

    旅游综合运营平台通过构建互联网+旅游的立体营销体系,打造传统营销、新媒体营销和线下场景营销的三合一有机结合,实现互联网、线下、体验点等网线点三级流量入口覆盖。

    11月21日,参加2019年广西文化旅游发展大会的代表参观了位于桂林市会议中心的“一键游桂林”展台,了解“一键游桂林”智慧旅游的做法和经验。会上,“一键游桂林”智慧旅游模式得到了自治区党委主要领导的充分肯定,并要求以“一键游桂林”为基础,打造“一部手机游广西”智慧旅游模式。

    目前,“一键游桂林”项目已建立起本地化智能、高效、健康的智慧旅游生态圈,乘着广西文化旅游大会东风,“一部手机游广西”必将由此出发,助力广西全域旅游新发展。



    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065