• 永福县罗锦镇江月村:“第一书记”真抓实干 倾力奉献帮扶村
    信息来源:桂林旅游网  作者:王晚霞  发布时间:2019-11-25 11:38  字体+ | 字体-

    刘功锋是桂林市文化广电和旅游局的一名干部,2018年3月底,他被派到永福县罗锦镇江月村任“第一书记”。自上任以来,他扎根江月村,积极带领江月村的干部撸起袖子,真抓实干,精准扶贫,为民办事,受到村民和上级领导的好评。

    入户走访解民忧

    江月村总面积24平方公里,全村共有888户,人口3494人。2014年建档立卡贫困户66户216人,2016年脱贫31户111人,2017年脱贫4户10人, 2018年脱贫6户25人,2019年脱贫16户45人,2020年预脱贫9户25人。现贫困发生率为0.7%。

    为了尽快摸清江月村的基本情况,刘功锋从进村的第一天起,就迅速展开工作。在与村委对接,积极了解村里的情况后,主动沉到村民当中,通过走村入户,了解民情民意。在走访过程中,每到一户,刘功锋都与村民亲切交谈,详细询问他们的家庭成员情况、经济收入情况、生产生活现状等,认真记录他们目前面临的实际困难和热点问题,并向他们宣讲扶贫政策以及法律知识,让村民能够在享受政策扶持的同时也学会用法律保护自己。

    强健党组织凝心聚力

    到村任职后,刘功锋认真研读中央、省、市、县关于基层组织建设和精准脱贫相关文件,并结合江月村实际,制定村发展产业脱贫致富的总思路。定期组织在村的党员开展“三会一课”和形式丰富的相关党务生活学习,如邀请部队到村委上党课,组织村干到部队听党课,与党员们以座谈等多种方式交谈交流,组织党员参加红色文化教育培训,结合农村生活生产的实际情况引导督促党员利用手机下载APP“学习强国“八桂先锋”上网学习党的时事政策方针路线。

    争取资金修建大桥

    2017年7月2号一场特大洪水冲毁了江月村枧洞屯对外出行的一座旧桥(长87米,宽2米),极大的影响了屯内410余人日常生活出行和劳动生产。

    面对这样的现状,刘功锋清楚地知道修桥是当地迫切需要解决的问题。为此,在江月村后盾单位部队到江月调研时,向部队首长重点一报告了建桥的困难和紧迫性,引起首长高度关注。最后县扶贫办同部队达成一致,一起修建新桥(长94米,宽4.5米)。现枧洞屯建桥工程已开工,计划年底竣工。


     

    强大的后援支持

    桂林市文化广电和旅游局党组书记罗建章、副局长曹健等领导多次出面争取帮扶资金、协调帮扶项目,解决实际困难,并经常带队来村走访慰问当地低保户、特困户、疾病家庭等困难群众。在得知枧洞屯将建新桥后,局里出资4万元启动制做枧洞屯旅游规划方案。



    除了桂林市文化广电和旅游局的支持,刘功锋还倾心为江月村寻求社会各界的援助。他跑上级机关、跑相关部门,还通过QQ群、微信朋友圈、电话短信等向亲朋好友发送江月村的相关信息。在刘功锋的牵线搭桥下,巨日集团、宇鸿工艺品商行、杉源国际旅行社、百顺旅游投资有限公司分别捐款1万元,华瑞国旅为贫困生捐款1.5万元,金诺国际旅行社为江月小学捐赠174套秋冬装校服,豪中豪有限公司、山东芳大健康管理有限公司等为贫困户送来慰问品等等。这些都让刘功锋感到无比温暖,他说,“我不是一个人在战斗,帮扶工作不是我一个人的努力,而是我背后有强大的“后援支持”

    在江月村做“第一书记”,刘功锋心里怀着一种自豪和责任。他把到村任职当做服务人民的途径和进一步升华自己人生的契机,时时告诫自己一定要做好这个“第一书记”,明白自己的职责所在,为村民做些实实在在的事情,想村民之所想,急村民之所急,踏踏实实为村民办好事、办实事,帮助贫困户早日摘掉穷帽子。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065