• 【桂林晚报】中央各大主流新闻媒体再次聚焦桂林
    信息来源:桂林晚报  作者:胡逢超  发布时间:2019-11-29 10:34  字体+ | 字体-

    11月27日,在纪念红军长征湘江战役85周年之际,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》等中央各大主流新闻媒体再次将笔头、镜头聚焦桂林,在重要版面、重要时段、重要栏目刊发了一篇篇鲜活生动,有深度、有分量、有社会影响力的新闻报道。

    85年前的今天,发生在灌阳、全州、兴安等地的湘江战役,是红军长征途中最壮烈的一战,是关系中央红军生死存亡的关键一战,在中国共产党的历史上具有重大意义。数万将士视死如归,保全了中央红军;数万将士向死而生,奠定了伟大长征的胜利基石。

    11月27日晚,中央广播电视总台《新闻联播》栏目刊播了一篇题为《广西:纪念湘江战役 弘扬长征精神》的报道,时长1分20秒。报道开头回顾了85年前湘江战役的惨烈和红军将士誓死保卫中央纵队和红军主力的悲壮。“为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,数万名红军将士血染湘江两岸。如今,广西大力弘扬长征精神,积极开展红色教育。”

    一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。上世纪80年代以来,我市持续对湘江战役纪念设施、遗址遗存进行抢救性保护。2018年,我市贯彻落实中央领导同志重要批示精神,在中宣部等中央部委和自治区党委、政府的大力支持下,完成了68个湘江战役纪念设施建设保护项目和红军遗骸收殓、集中安放工作。

    习近平总书记高度评价湘江战役,始终牵挂在湘江战役中牺牲的革命先烈。去年11月专门作出重要批示,明确要求做好湘江战役烈士遗骸收殓保护工作,规划建设好纪念设施。今年9月,红军长征湘江战役纪念园(含纪念林、纪念馆)、红军长征突破湘江纪念馆、新圩阻击战史实陈列馆等湘江战役纪念设施开放,吸引大量游客前来参观,截至11月26日,三处纪念设施共接待游客101.5万人次、5451批次。

    “通过参观这个纪念馆,更加体会到共产党的伟大在哪里。”面对央视的镜头,参观者李必迅道出了他的收获。红军长征湘江战役纪念馆志愿讲解员陶怡昕则表示:“湘江战役中有很多感人的故事,作为一名志愿讲解员,我想把我知道的每一个红军长征故事讲给每一名观众听。”

    11月27日出版的《人民日报》在要闻版刊登了题为《广西:保护历史遗存 传承红色基因》的报道;新华社也在同一天刊发了一篇题为《时光俨然 英雄不朽》的报道;27日的《光明日报》在头版刊登了题为《江水悠悠 精神永恒》的报道;人民网刊发原创稿件《湘江战役三大纪念设施观众破百万》;《广西日报》则在27日头版头条位置刊登了一篇题为《习总书记的牵挂八桂儿女的守护》的报道,并配发评论员文章《以高昂的斗争精神走好新时代长征路》,同时分别在25日、26日连续推出了题为《英雄史诗 不朽丰碑》和《巍巍青山埋忠骨 长征精神励后人》的纪念湘江战役85周年特别报道。中央和自治区主流新闻媒体的精品力作经各大门户网站大量转载转发,将纪念湘江战役的氛围推向高潮,取得了良好的社会效果。

    据悉,今年以来,在中宣部、自治区党委宣传部和市委宣传部三级宣传部不懈努力和大力支持下,中央、自治区主流新闻媒体多次来到桂林,聚焦湘江战役发生地灌阳、全州、兴安等桂北六县,采写了一系列鲜活生动、可读性强的新闻报道,真实记录和充分展现了红军长征烈士遗骸收殓保护和纪念设施建设等重要工作,为纪念湘江战役85周年营造了良好的舆论氛围。



    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065