• 着力打造红色旅游 助推精准扶贫
    信息来源:桂林旅游网  作者:骆卫忠  发布时间:2018-12-24 15:24  字体+ | 字体-

     

      灌阳新圩阻击战旧址 

     

      枫树脚新圩阻击战陈列  

     

      新圩阻击战主战场:枫树脚新圩阻击战陈列馆 

      

      酒海井红军纪念园:红军烈士公祭 

     

      酒海井红军纪念园 

     

      红五师指挥所:杨柳井,师长李天佑 

      灌阳红色文化浓厚,是一块染透革命烈士鲜血的红土地。红军在灌阳留下了极为珍贵的红色遗址、红色文物,播下了革命的种子。 

      2018年,灌阳县大力实施“兴旅”“崇文”发展战略,立足特色资源,重点建设“湘江战役·灌阳新圩阻击战旧址”系列红色旅游项目,打造红色教育基地,强力推进红色旅游发展,具体做法: 

      一、精心编制规划,做好项目前期工作 

      一是编制《灌阳县红色旅游步道控制性详细规划》、《灌阳县全域旅游发展规划》、《灌阳红色驿道》,现已完成编制,引领红色旅游发展。二是完成湘江战役灌阳新圩阻击战旧址红色旅游基础设施建设项目建设书、可研。 

      二、重点打造全国红色旅游经典景区名录——“湘江战役·灌阳新圩阻击战旧址”系列红色旅游项目建设 

      湘江战役·灌阳新圩阻击旧址红色旅游基础设施建设项目有序推进,成效显著。1.新圩阻击战主战场遗址枫树脚村完成了新圩阻击战陈列馆(已开馆)、大型主题雕塑、风貌改造,石浮雕群、景观雕塑、观景亭、停车场、广场、农家乐等设施建设和村屯的绿化、美化以及治安亭、产品展示亭、雕塑护栏等附属设施建设,成为我县红色旅游的核心景区之一。2.酒海井红军纪念园规划用地面积150亩,预计总投资8000万元。园区共分六个功能区,分别为主墓区,纪念广场区、入口管理服务区、(左边)纪念场馆区、(右边)纪念公园区、(主墓后)山地瞻仰区。具体项目有纪念广场、红军帽、纪念塔、纪念馆、红军雕塑、烈士英名录及附属设施等。目前项目完成一期主墓区建设、二期纪念广场以及绿化工程建设,正在规划第三期项目建设。成为全县爱国主义和革命传统教育基地。3.新圩杨柳井村红色旅游新村,该项目占地140余亩,主要建设内容有新圩阻击战纪念广场、杨柳井水景区、步行街、停车场等功能区,进行民居改造、雕塑以及相关配套设施建设。目前完成了规划和征地工作,其中相关道路建设、广场、雕塑、老年养护中心、景观湖、景观亭及整个项目区的地下给排水管网建设正在建设中。4.红三军团指挥部旧址完成了修缮,一期项目规划和预算,二期工程正在规划设计。 

      三、红色旅游扶贫富民 

      灌阳属边远山区,经济发展水平不高,发展红色旅游是带动人民脱贫致富的有效措施,可以将历史文化和旅游资源转化为经济优势,推动经济结构调整,培育特色,促进生态建设和环境保护,并带动商贸服务、交通电信、城乡建设等相关行业的发展,扩大就业,增加收入。 

      灌阳重点建设“湘江战役·灌阳新圩阻击战旧址”系列红色旅游项目,打造红色教育基地,强力推进红色旅游发展。基本形成以红色旅游为龙头的旅游产业基础。灌阳人民期很待这种改变,更欢迎天下游客共同见证灌阳灿烂辉煌的明天! 


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065