• 融合民族风情 铸就旅游精品
    少数民族文化
    信息来源:桂林晚报  作者:谭熙  发布时间:2019-11-19 11:41  字体+ | 字体-

    龙脊镇大寨村一年一度“晒衣节”活动场景。

    今年三月三歌圩节开幕式,桂林特色少数民族的演出。

    在今年龙胜各族自治县的丰收节上,少数民族同胞和游客一起欢聚。

    今年龙胜乐江乡江口村长征文化旅游区项目启动仪式暨鼓楼落成庆典上,少数民族姑娘们用她们独特的方式迎宾。

    作为全国首批历史文化名城、著名旅游城市和少数民族聚居地区,桂林有着深厚的历史文化底蕴、山水文化积淀和民族文化传承。桂林旅游一直注重挖掘民族文化,将境内丰富且独具特色的旅游资源和多姿多彩的少数民族风情相融合,成为桂林旅游圈中的重要组成部分。

    底蕴 民族节庆展现文化魅力
           桂林民族文化多姿多彩,大致由民族传统生产和制作工艺、文化艺术、传统礼仪(节庆、娱乐、饮食)、民族典籍等5个方面组成,融会了桂林特有的风土人情和人文特点,在全国具有较大的影响和代表性。
           龙胜各族自治县被誉为“百节之县”,有民族节庆近百个,于2016年荣获“中国品牌节庆示范基地”的称号。每年农历六月初六,龙脊镇大寨村会举办传统晒衣节,这是红瑶除春节外最隆重的一个传统节日。这一天,艳阳高照,每家每户都把箱底的花衣、饰衣、花裙拿出来晒,各家的晒排上、走廊上一串串红红绿绿的衣裳鲜艳夺目,“晒衣节”也因此而得名。而侗族的祭萨节、壮族四月八、苗族的跳香节等节庆也是龙胜最具民族特色的节庆文化的重要组成部分。可以说,龙胜现在已成为中外游客探访多民族文化的重要目的地,是一个宜居宜游、宜品宜乐的民俗旅游胜地,开发民族风情游和民族节庆游的村寨达140多个。
           恭城瑶族自治县聚居着瑶、汉、壮等10多个民族,节庆很多,大多数由村屯兴办。例如每年的正月,恭城三江乡石口村都要举办瑶族花炮节,还有关公节、盘王节、河灯节、婆王节等大小节庆不断。
           “三月三”是壮族传统节日,是一个以民众集会对唱山歌、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、碰彩蛋、打扁担、舞春牛、郊游踏青、民间商贸等民俗活动为主要内容,集民俗、娱乐、社交、经贸、信仰等于一体的“文化综合体”。2014年1月,广西壮族自治区人民政府决定,将“壮族三月三”作为广西的法定假日,放假两天,同年其入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
           现今“壮族三月三”已成为广西各族人民共同欢庆的传统民族节庆。我市依托独特旅游资源,做亮特色品牌,打造内容经典、雅俗共赏、大众参与、民族氛围浓厚的“三月三”歌圩节,全力助推桂林文化旅游发展。
           融合 传承发展盘活民族文化 打造旅游精品
           通过形式多样的活动,我市将少数民族文化与旅游相结合,促进了地方经济社会发展。
           近年来,龙胜县委、县政府确立了文化旅游统领全县经济社会发展的定位,充分依托龙胜独特的生态资源,保护发展多彩的民族文化,深入挖掘民俗旅游潜力,因地制宜发展特色旅游,继续以重大文化旅游项目为突破口,创新文化旅游发展模式,以“精品旅游+精品农业”为目标,以“旅游+”和“+旅游”为主抓手,初步打造了资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的文化旅游系统。目前,龙胜深挖优势、突出特色,充分依托独特的资源优势和人文优势,巩固并重点打造五大特色文化旅游品牌,其中之一就是突出民族文化特色,着力打造“多民族生态博物馆”品牌,通过整合民族、民俗文化资源,促进了龙胜民族文化的挖掘、传承和发展,推动民族团结与文化繁荣,继续举办“龙脊梯田文化节”、“开耕节”、“红衣节”、“晒衣节”、“辣椒节”、“红糯节”等特色民族节庆活动,扩大龙胜的知名度和影响力,进一步打造龙胜“百节之县”文化旅游品牌。龙胜还投入专项财力、物力,对现有的民俗文化资源进行保护、开发,加大基础设施建设力度,为全县旅游创造了良好、舒适的硬件环境。
           恭城近年来对各种独具特色的民族文化进行了抢救、挖掘和保护传承,充分挖掘、弘扬特色民族民俗文化,狠抓旅游突破,全力推进旅游“双创”工作打造的内容经典、雅俗共赏、大众参与、民族氛围浓厚的文化旅游特色品牌产品。该县的节庆如“花炮节”、“盘王节”、“婆王节”,瑶族歌舞如“吹笙挞鼓舞”、“瑶族羊角舞”,民间特色饮食文化如“恭城油茶”,都已列入自治区级非物质文化遗产名录,并通过兴办各种节庆,提升旅游品牌的知名度,进一步促进恭城文化与旅游事业蓬勃发展。
           自2011年以来,秀峰区已连续成功举办了9届“三月三”民族歌圩节。2012年,这一被市民游客誉为“桃花江畔的文化盛事”的节庆活动曾获得“全国最佳传承弘扬传统文化节庆奖”。今年的民族歌圩节于4月3日至4月5日与自治区体育局“壮族三月三·民族体育炫”系列民族体育活动同台开幕同步进行,71项文化活动给市民游客呈现了一场民族文化、体育精神、本地特色大融合的文化盛宴。
           体验 民族文化成为“金山”
           我市立足自身旅游优势,找准民族文化和旅游融合发展的切入点,加快推动民族文化和旅游的深度融合,丰富多彩的民族文化活动不仅让广大市民感兴趣,更是吸引了许多外省外地人甚至包括外国友人也慕名而来,提升发展的竞争力。
           今年的“壮族三月三”,我市策划组织了一系列集民族文化、风情旅游等于一体的民族文化活动,吸引了众多中外游客前来感受桂林的生态美、文化美。“今年我没有外出,而是留在桂林过了一个好节。”市民方女士提前在网上查询了我市在“壮族三月三”期间的活动安排,带着刚满3岁的女儿来到桃花湾会场,听歌王们斗山歌,看运动高手们在芳莲池上进行独竹漂竞技,到张家村欣赏傩舞表演,“希望能让女儿从小对这些民族文化产生兴趣。”
           南宁游客韦松浩之前在网上看到过龙脊镇大寨村的晒衣节的新闻,被当地的文化深深吸引。今年7月8日,他和家人来到大寨,参加晒衣节的活动。“看到家家户户晒起颜色鲜艳的红衣,显得格外鲜艳夺目和壮观。”之后,韦松浩和家人还观看了丰富多彩的民俗文化活动展示,对龙胜之旅留下深刻印象。
           记者了解到,龙胜坚持“民族文化是龙胜各族人民的根,是龙胜特色旅游的魂”的理念,打出“挖掘、保护、传承、利用、开发”组合拳,走“文化搭台、旅游唱戏”之路,将民族文化推到旅游开发的前沿,各族群众依托山水,唱起民族文化大戏,充分展现了龙胜独特的民族风情和深厚的文化底蕴,着力推动了民族文化与旅游的互动交融、纵深发展。据龙胜相关部门统计,2018年,龙胜接待国内外游客860.03万人次,同比增长10.6%,实现旅游总消费105.08亿元,同比增长26%。2019年1—7月,全县接待国内外游客676.17万人次,同比上升26.06%;实现旅游总消费79.88亿元,同比上升55.83%。
           10月26日,在恭城瑶族自治县平安镇桥头村瑶族文化村举行“瑶圩”开圩仪式,热闹而充满民族神秘感的开圩仪式、瑶圩巡游、地方戏表演、瑶族婚嫁展演、瑶族竹竿舞、瑶族长桌宴、各类传统特色商品展示与交易等,吸引了众多游客。
           记者谭熙


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065