• 阳朔:以主题教育促文旅融合发展
    信息来源:桂林日报  作者:刘倩  发布时间:2019-11-29 10:26  字体+ | 字体-

    “旧梦悠怡昭日月,县龙欢快绕山河。村中民俗千秋灿,史里人文万古歌。”近日,阳朔县白沙镇旧县村史馆正式建成,村史馆前言的诗词引人入胜,悠悠诗歌道出了该村的悠久历史和瑰丽风光。

    更让人眼前一亮的是,该村史馆以“旧县人文史”五字为主线,通过“一座旧邑、十里县宇、百世人和、千古文章、万载史册”5个板块,向世人展现一幅旧县历史人文画卷。

    该县白沙镇党委负责人在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“先行先改”活动和调查研究时,发现了“旧县村虽是1400年前的归义县城所在地,历史文化深厚、自然景观优美,但历史文化这一块挖掘不够深且显得零散,不便于集中向村民群众、广大中外游客展示”这一问题。该镇党委、政府坚持以问题为导向、以发展为导向,经过民主讨论、慎重考虑后决定:为达到存史、资政、育人和促进文旅融合发展目的,决定筹建旧县村史馆。于是邀请县文化界人士利用节假日时间,通过走访各个自然村,查阅了有关方志、宗谱、碑记等史料,经过整理、筛选、修正、归纳、分类、填补、理顺等,设计出村史馆的主题、结构和制作图片资料,并号召村民捐出具有历史痕迹和时代烙印的实物,通过一个多月时间建成了该村史馆。

    “看见村史馆的建成,我们连日来的辛苦没有白费。希望参观者能通过此馆,徜徉于旧县历史的时空中,铭记历史。”参与村史馆筹建的阳朔县文化界人士如是说。

    旧县村史馆的打造,是阳朔县开展“不忘初心、牢记使命”促进文旅融合发展的一个缩影,目前该县已建成福利镇忠和村、龙尾村和普益乡留公村、阳朔镇高洲村、高田镇朗梓村村史馆一批。如忠和村史馆以“一部村史,几多乡愁”为主题,分“忠贤之士、和谐人文、村遗古韵、史存风物、馆藏丹心”五部分,向人们展现了忠和村委多姿多彩的历史人文;留公村史馆则以“一卷千秋话去留”为主题,通过“留贤传志、留俗传香、留古传韵、留景传咏、留馆传芳”5个板块,向世人展示一幅独具特色的留公村历史人文画卷。

    文化振兴,是乡村振兴的灵魂。阳朔县还结合遇龙河国家级旅游度假区综合整治和全县44个精品示范项目建设的良好契机,在乡村建设中掀起文化广场、文化长廊、文化装饰墙(楼、阁)等建设热潮,安装布置雕刻有诗词文化、廉政文化、文明新风的石碑于各村庄、景区、景点。并因地制宜,乡村建设凸显田园风光、农家情趣、乡土气息,传承小青瓦、白粉墙、坡屋面、花格窗等传统桂北民居风格建设。同时保留青砖房、泥砖房、农家院,无处不彰显着“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡土韵味,力争让文化与山水同美。

    阳朔相关负责人表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该县将进一步促进文旅大融合大发展,持续擦亮中国旅游强县金字招牌。



    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065