• 防微杜渐 各地严把玻璃栈道安全关
    信息来源:中国旅游报  作者:何欣禹  发布时间:2019-10-28 10:42  字体+ | 字体-

     

           自去年3月以来,河北省内25家景区的32处玻璃栈道类项目全部停运,包括曾因“世界最长玻璃吊桥”而爆红的河北石家庄红崖谷。如火如荼的玻璃栈道项目突然遭遇“泼冷水”,当中原因值得探究。

      玻璃栈道(廊道)于2007年诞生于美国科罗拉多大峡谷U形观光台,几年后,犹如雨后春笋般出现于中国各地景区。作为一种新型旅游体验设施,玻璃栈道以其独特的观景视角给游客带来刺激的体验和视觉冲击力,为略显平淡的观光活动融入了激动人心的元素,因此受到游客热捧。对于传统观光型景区而言,有利于丰富景区活动、增强景区魅力、增加景区收入。部分景区也因有玻璃栈道的加持变成“网红”景点。

      然而,在各景区争相上马玻璃栈道项目之时,也出现了产品雷同的问题。玻璃栈道本身要依靠景观资源才能发挥作用,如果没有特色资源作支撑,千篇一律地建设玻璃栈道并不足以让游客产生新鲜感,反而容易使其产生审美疲劳。在雷同之外,更值得关心的还有玻璃栈道的安全问题。玻璃栈道设施的自身承载能力有限,必须严格控制游客流量与游客停留时间,并保障玻璃的洁净与安全。同时还要充分保障游客安全,并对游客进行有效疏导与引导。疏于管理维护或对游客引导不善,轻则导致游客体验效果差,重则导致安全问题,这都将违背景区投资建设玻璃栈道的初衷。现实中,也不乏因疏于管理而发生的事故。2015年,河南云台山玻璃栈道开放运营不久,部分玻璃出现裂纹。同年,河南另一景区又发生游客从玻璃滑道上坠落事故。2016年,北京平谷石林峡玻璃观景平台上,出现游客不听劝阻用力踩跺平台事件。2017年,多名游客在湖北木兰胜天景区自山顶沿玻璃栈道下滑游玩时发生事故,造成一死三伤的惨剧。

      玻璃栈道是特种设备旅游项目,尽管刺激好玩,但存在较大的安全风险,因此要时刻严把玻璃栈道安全关,对其加强安全管理和风险排查。文化和旅游部办公厅曾下发《关于加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理的通知》,黑龙江、湖北、湖南、江西、广东、福建等地文旅厅均展开行动,许多不规范的玻璃栈道项目被责令停业。河北省此次关停省内所有玻璃栈道项目,正是出于对安全问题的考虑。在经历了“野蛮生长”后,玻璃栈道必须套上“规范”的缰绳。

      任何旅游项目都应以保障游客安全为前提,但目前玻璃栈道类项目并没有明确的建设标准、监管主体。笔者认为,不仅要排查安全风险,更要尽快构建玻璃栈道的管理机制,确定主管部门。加快出台建设、验收和运营的统一标准。有了主管部门,有了相关标准和规范,玻璃栈道的建设、开发和管理才有可能走上正轨。以明确的法律法规来规范景区经营者的开发行为和游客的个人行为,玻璃栈道的安全隐患也才有可能彻底消弭。(何欣禹)

     


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065