• 提升游客体验 发展高品质旅游
    阻碍游客深度体验的往往不是时间成本,而是搜寻成本。保障本地特色文化的可达性是实现深度体验的关键环节。
    信息来源:中国旅游报  作者:陆文励  发布时间:2019-11-26 11:54  字体+ | 字体-

     

      党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。旅游业作为我国五大幸福产业之一,与人民美好生活新期待密切相关,自然就更加需要注重高质量发展、提升游客体验。为了满足广大旅游者在旅游过程中的体验和品质要求,打造高品质旅游,有必要在以下几个方面做足文章。

        1.超越“物”的层次,融入“人”的要素。80后、90后甚至00后已经成为旅游市场的消费主体,他们的旅游诉求正在由欣赏美丽风景转向体验日常生活,因而能够感受当地人间烟火、享受当地品质生活的旅游目的地远比脱离游客情感投射的旅游目的地更受新生代游客群体的青睐。面对当地的民俗风情以及市井生活,外来游客的深入理解与成功走进还需他人的引导。经过统一培训、站在第三方视角的导游只能为游客解惑,未必能令游客与旅游地产生情感共鸣。“客人”想要了解一座城市、探寻背后故事、领略当地文化,还需“主人”的指导与引领,当地人对所在地充分了解、饱含情感,是名副其实的“主人”引导者。所以,旅游目的地加强游客深度体验还需发挥当地人的作用。一方面要推倒外来游客与当地居民之间的“隐形墙”。开发商要摒弃居民随开发而被迁移的思想,要意识到当地人在游客深度体验过程中不可或缺的作用。当地人不仅是游客体验原汁原味生活的承载者,还是带领游客回忆当地岁月、品味当地文化的引导者。另一方面开发商要打通外来游客与当地居民之间的“有形路”。阻碍游客深度体验的往往不是时间成本,而是搜寻成本。保障本地特色文化的可达性是实现深度体验的关键环节。

        2.重视追忆体验,解决“重游”难题。旅游体验是由预期体验、在场体验和追忆体验构成的闭环。通过加大宣传推广力度,目的地令人憧憬与向往,通过完善相关配套设施,游客现场满意度不断提高,但由于轻视追忆体验,“客流”易达到、“重游”难实现成为亟待解决的难题。单调的景点会令人枯燥乏味,情感共鸣会使人故地重游,让游客对目的地产生情感依托是解决重游问题的关键,要让旅途回忆里不仅仅有图片和景点,还有对整个目的地深深的眷恋。具体分为以下两方面:一方面要挖掘目的地文化内涵。依托已有的人文历史、民俗风情来讲好景点背后的故事,打造一场不仅邂逅风景,而且能有文化收获的旅游。每个目的地都有自己的文化底蕴,只要能够在游客的追忆体验中留下印记,就可以吸引游客成为回头客。另一方面要为旅游景点赋予相关主题。独特的主题正是迪士尼、方特、欢乐谷令游客流连忘返的重要原因。拥有主题就拥有故事,拥有故事就值得回忆,值得回忆就会期盼再去。

        3.整合存量资源,打造特色街区。旅游发展不仅需要景区开发、公园建设等增量投资,也需要街区规划、公共资源管理等存量利用。街巷有力地展现了旅游目的地的日常生活景象,是原真性体验的最佳资源。因此,旅游目的地要依据不同区域的历史文化、建筑风格、民俗风情等,利用现有资源,打造各具特色的街区,形成多中心空间格局。可以在不同区域依照区域特色打造以城市商业区为主的餐饮、购物街区,以历史文化、民俗风情为主的历史民俗街区,以博物馆、图书馆、体育馆为主的文体型街区。对街区发展进行合理规划和管理,给予一定的财政支持;对不同街区进行精准定位,展现该区域独有的特色;充分体现差异性、独特性、互补性,避免千街一面。要改变游客拥挤在城市中心的现状,引导游客进入城市的街巷系统中,通过形式多样的街区来了解、探寻散落分布在整座城市中的文化。

        4.塑造有温度的形象,开展接地气的宣传。旅游目的地营销推广的不只是山山水水的大镜头和已有的旧辉煌,宣传中还应融入富有情感的小城故事和带有温度的市民生活。充满人文情怀、具有情感温度的营销内容才能有代入感。正如没有早茶的广州缺少味道,没有酒吧的丽江难以令人沉醉。旅游宣传营销就是要拉近镜头,聚焦日常生活,从场景化的生活着手,激发人们内心想要去感受的意愿。这才是接地气的形象推广。同时,要以点带面促进旅游目的地形象宣传。出于时间的约束、支付能力的束缚以及精力的限制,游客往往无法游遍目的地的每个角落,通常以停留点为中心,在周围进行深度体验。在这种情况下,如何根据市场细分进行有针对性的精准营销,把握特定人群的兴趣点,组合目的地的文化元素、景点类型、呈现模式以及解说方式,自然也就成为营销宣传中需要考虑的问题。

        (作者单位:北京第二外国语学院旅游科学学院)


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065